2010年09月24日
豚のやわらかオレンジ煮

何だか急に秋がやってきました。
今年は夏も突然やってきましたが、秋も突然です。
日本は四季なんて言われてますが、どうにも二季じゃないかな?と思うのは私だけでしょうか?
さて。
そんな秋の夜の肴にぴったりな逸品をご紹介します。
ビールにも、日本酒にも相性バツグンです。
「豚のやわらかオレンジ煮」
オレンジってところがミソです。
酸味と甘み、そしてオレンジの柑橘が脂っこいバラ肉をさわやかに仕上げてくれます。
では...
【材料】
豚バラブロック・・・600g程度 昆布だし汁・・・5カップ 日本酒・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ6 オレンジ・・・1個 長ネギ・・・1本 にんにく・・・2片 しょうが・・・にんにくと同じ大きさ
【レシピ】
1. 中温プレヒートさせたダッチオーブンで30分蒸し焼きする(弱火の中火)
2. 中敷とアルミホイルを取り出し、材料を全て入れる(味を見ながら調整する)
3. 蓋をして90分コトコト煮込む(弱火)
4. 粒マスタードで食べる
【使用】
ユニフレームダッチオーブン10インチスーパーディープ
【ひと言】
油抜きのため、最初に必ず蒸し焼きしてくださいね。
ここ大事ですよ~。
まずは晩酌で、次の日はラーメンのトッピングで、またその次の日はチャーハンの具で。
どうぞお試しあれ!

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
タグ :ダッチオーブン
Posted by oguzaru at
22:22
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